9992地址二线路二地址一

APP 爆料 读报
正在阅读:流感不是普通感冒 防治要点请记牢

9992地址二线路二地址一:流感不是普通感冒 防治要点请记牢

海南日报 2022-05-25 09:36:05
接种疫苗,接种流感疫苗是预防流感的有效措施,建议学校老师和学生每年接种流感疫苗。

春夏季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,流行性感冒是常见的传染性疾病。5月22日省疾控中心提醒公众:海南省流感流行季一般是11月至转年3月,个别年份持续至7月。流感由流感病毒引起具有较强传染性的呼吸道疾。渲性斐扇颂甯腥厩壹窘谛粤餍械闹饕羌仔、乙型流感病毒。流感病毒的抗原性易变,传播迅速,需要注意防范。

省疾控中心专家表示,流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,流感的传播途径以飞沫传播为主,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。在学校、托幼机构和养老机构等人群密集的场所易发生聚集性疫情。

流感的症状有以下这些:发病突然,会有高烧、浑身疼痛、乏力、支气管发炎等症状,但呼吸道症状较轻。宝宝患上流感后,食欲下降或没有食欲,有恶心、呕吐、腹泻等表现,精神状态较差,没有精力玩耍。

专家提醒,流感不是普通的感冒。两者虽然听起来或者看起来都非常相似,但是流感的传染远远强过普通的感冒,而且还有可能引发严重的并发症,导致死亡。

如何预防流感?

出现流感症状要及时到医院就诊,患者及陪护人员需要佩戴好口罩,避免交叉感染。尽量避免出入公共场所,减少与周围人近距离接触,如确需外出时,应佩戴口罩。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,减少疾病传播。

出现流感症状后注意自我隔离保护、开窗通风,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并经常用肥皂水及洗手液洗手。

最有效的预防方式是接种疫苗,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

勤洗手是预防流感传播最简单、最重要的措施之一。外出回家后、接触公共物品后、打喷嚏、擤鼻涕后、触摸口腔、鼻、眼睛前后、饭前便后等都应该及时洗手。

最直接的预防是避免接触有流感样症状的人,流感患者是最主要的传染源,家里有人感染流感,建议尽可能隔离,尤其减少与孩子、老人接触。在流感爆发的季节,尽量不要去人多密集的区域,非得去时,最好佩戴医用口罩。

流感防控,学校怎么做?

做好晨检午检工作,发现发热、流鼻涕、咳嗽等流感样症状的学生,应及时通知家长,不应入校上学。过度劳累和剧烈运动可能会引发病毒性心肌炎,甚至导致死亡,因此,务必让学生居家休息。待学生体温恢复正常、其他流感样症状消失后48小时方可复课。学校要合理安排好因病缺课学生的补课、补考等工作,消除学生和家长的顾虑。

做好清洁消毒工作,学校应每日使用湿式拖把拖地,经常对教室门把手、桌椅表面等进行清洁消毒。定期对空调和集中空调通风系统进行清洗。如果教室有发病学生逗留过,使用含氯消毒液(如84消毒液)擦拭病人桌椅,抹布用流水冲洗,洗净后用消毒液浸泡30分钟即可重新使用。

接种疫苗,接种流感疫苗是预防流感的有效措施,建议学校老师和学生每年接种流感疫苗。(记者马珂)

本文转自:9992地址二线路二地址一9992地址二线路二地址一网 66wz.com

9992地址二线路二地址一中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
9992地址二线路二地址一-狼又地址一地址二2021-好看9992地址二线路二地址一