9992地址二线路二地址一

APP 爆料 读报
正在阅读:严重可致命!草丛里这些“小虫”要当心了

9992地址二线路二地址一:严重可致命!草丛里这些“小虫”要当心了

常州市第二人民医院 2022-05-25 09:36:04
因为被蚊虫叮咬而到急诊看病的患者数量明显增多,其中最常见的就是被蜈蚣、蜜蜂和蛇咬伤。

五一假期以来,在常州二院,因为被蚊虫叮咬而到急诊看病的患者数量明显增多,其中最常见的就是被蜈蚣、蜜蜂和蛇咬伤。

常州二院急诊科主治医生周亮介绍到:“像我上一轮夜班的话,有整整十个患者,都是被蜈蚣咬伤。很多人都是穿着拖鞋或者赤足在草丛中行走,甚至有一些外来的租户,租的房屋里面并不是特别干净,阴暗的地方会有一些蜈蚣、蛇虫之类的。” 

另外,4-9月份也是蜱虫的活跃期。蜱虫不仅含有毒素,也是多种传染病的传播媒介。

如果市民选择到户外放松休息,无论是去农家乐采摘瓜果,还是去公园赏花,一定要注意避免被蚊虫叮咬,在做好防疫措施的同时,也要避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,在户外时尽量穿长袖长裤、扎紧裤腿,以及在裸露的皮肤处涂抹驱虫剂。

如果不小心被毒虫咬伤,周亮给出了处理建议:“首先可以用清水,如果有条件的话,可以用肥皂水或者是小苏打水,对伤口进行清理,清理之后适当涂一些碘伏消毒。如果蜈蚣比较大,咬了之后疼痛剧烈,周围肿胀剧烈,甚至有时候出现一些胸闷气急、恶心呕吐,严重时甚至喉部有窒息感,要赶紧到医院进行处理。”

蜱虫是什么?

蜱又叫壁虱,俗称草扒子、狗鳖、草别子、牛虱、草蜱虫,有软蜱和硬蜱两大类型,都是吸血动物,可以侵袭人体进行吸血,硬蜱多在白天侵袭宿主,吸血时间较长, 一般需要数天;软蜱多在夜间侵袭宿主,吸血时间较短,一般只需要数分钟到1小时。

蜱虫大多蛰伏在浅山丘陵的草丛、植物上,或者是寄宿在牲畜、动物的皮毛间,是人兽共患病的传播媒介和贮存宿主,这也就意味着,人类和一般的动物都会成为蜱虫的寄生目标,蜱虫也很有可能在动物身上寄生一段时间后再转移到人类身上,这其中蕴藏的风险可想而知。

蜱虫对宿主的寄生部位常有一定的选择性,一般会选择寄生在皮肤较薄、不易被搔动的部位,比如:动物或人的颈部、耳后、腋窝、大腿内侧、阴部和腹股沟等。

蜱虫的:τ心男

1.蜱虫寄生在动物体表时,首先会直接损伤皮肤,使宿主皮肤产生水肿、出血、急性炎性等反应,患病动物常常表现出痛痒、烦躁不安,经常摩擦、抓挠或啃咬皮肤,继而导致寄生部位局部出血、水肿、发炎、角质增生,或者继发伤口蛆病。

2.蜱虫是吸血为生的动物,大量寄生时可以引起动物贫血、消瘦、发育不良等症状。有的蜱虫在吸血过程中能分泌麻痹神经的毒素,继而引起宿主瘫痪。

3.目前已知的蜱虫可能传播的疾病有:森林脑炎、新疆出血热、蜱媒回归热、莱姆病、北亚蜱传立克次体病、细菌性疾病、无形体病等急性传染病。

如何预防?

宠物要注意卫生,定期杀虫消毒,在户外、野外要做好个人防护。

一旦被蜱虫叮咬,必须及时找到有医治条件的正规医院就诊,在叮咬处消毒后进行局部麻醉后用镊子将蜱虫去除,并注射相应的抗病毒药物,在安全度过潜伏期后才可以出院。

原则:切不可捏、拽、用火或者其他东西刺激它,取的过程要特别注意不要把蜱虫的口器留在皮肤里。同时,密切观察14天内有无发热及其他症状,如出现相关症状应迅速就医并告知医生有蜱叮咬史。

本文转自:9992地址二线路二地址一9992地址二线路二地址一网 66wz.com

9992地址二线路二地址一中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
9992地址二线路二地址一-狼又地址一地址二2021-好看9992地址二线路二地址一