9992地址二线路二地址一

APP 爆料 读报
正在阅读:陆地探测一号01组A星成功发射 中国地质灾害监测又添利器

9992地址二线路二地址一:陆地探测一号01组A星成功发射 中国地质灾害监测又添利器

中国9992地址二线路二地址一网 2022-01-26 10:15:24

1月26日7时44分,中国在酒泉卫星发射中心采用长征四号丙运载火箭,成功发射陆地探测一号01组A星(L波段差分干涉合成孔径雷达卫星A星)。据了解,陆地探测一号01组B星计划2月底择机发射。

陆地探测一号01组卫星具有全天候、全天时、多模式、多极化等特点,可满足国土资源、地震、防灾减灾、测绘、林业等基础地理信息获取需求,加快形成重大灾害快速反应能力,并为实现可持续发展等全球目标提供空间观测技术支持。

北京时间2022年1月26日7时44分,中国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将L-SAR 01组A星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要用于对地质环境、山体滑坡、地震灾害等进行有效监测。汪江波 摄

该星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中的科研卫星,由A、B星组成,运行于约600千米高度的准太阳同步轨道。双星均配置L波段合成孔径雷达(SAR)载荷,具备多种成像模式,最高分辨率3米,最大观测幅宽可达400公里。

双星将充分利用L波段雷达波长长,在植被区具有穿透能力的特性,可为解决条件复杂、地面调查难以到达地区的灾害隐患早期识别,提供覆盖范围广、测量点密度大、重复观测频率高的长波合成孔径雷达数据。

北京时间2022年1月26日7时44分,中国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将L-SAR 01组A星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要用于对地质环境、山体滑坡、地震灾害等进行有效监测。汪江波 摄

双星在轨可开展跟飞、绕飞两种飞行模式。跟飞模式下运行于同一回归轨道面,相位间隔180度,具备单星8天、双星4天重复轨道观测能力,应用差分干涉合成孔径雷达形变测量技术,通过获取地面沉降变化前后多景图像,进行数据处理,提取形变信息,有效支撑地面沉降、滑坡、地面塌陷、地震形变等应用需求。

绕飞编队模式可通过星间高精度相位、时间、空间同步,实现干涉合成孔径雷达高精度地面高程测量。该卫星工程将推动实现中国这类数据的自主可控,显著降低地质、地震、应急等行业对国外数据的依赖。

这是长征系列运载火箭第407次发射。(完)

原标题:陆地探测一号01组A星成功发射 中国地质灾害监测又添利器

本文转自:9992地址二线路二地址一9992地址二线路二地址一网 66wz.com

9992地址二线路二地址一中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
9992地址二线路二地址一-狼又地址一地址二2021-好看9992地址二线路二地址一