9992地址二线路二地址一

APP 爆料 读报
正在阅读:减少外卖餐饮浪费,还有很多亟待改进之处

9992地址二线路二地址一:减少外卖餐饮浪费,还有很多亟待改进之处

光明日报 2022-01-25 11:09:40 陈 城

  快节奏的生活方式和不用打理餐后卫生的便利,让外卖餐饮成为人们社会生活的重要组成部分。近日,媒体报道称,为在外卖行业占据一席之地,不少外卖商家通过设置起送额度、优惠满减等活动开展营销,吸引消费者。设置起送额度、优惠满减的点餐前提是否会造成消费者超需要点餐,进而造成浪费,值得探讨。

  外卖所产生的餐饮浪费,被称为“指尖上的粮食浪费”。数据显示,中国餐饮外卖产业规模早在2019年就已突破6500亿元;截至2021年6月,中国网上外卖用户规模达4.69亿。外卖餐饮产业规模仍在逐步壮大,特别是受疫情影响,许多消费者不得不点外卖。如果消费者超必要点餐,势必会造成大量粮食浪费。

  由联合国世界粮食计划署、粮农组织和欧盟共同成立的全球应对粮食危机网络发布的《2021年全球粮食危机报告》显示,在受粮食危机困扰的国家中,面临突发性粮食不安全状况的人数在2020年达到过去5年的最高水平。虽然中国粮食储备充足,但全球粮食危机警示我们,避免粮食浪费应该成为一种社会风尚。

  避免“指尖上的粮食浪费”显然需要消费者、外卖平台、商家三方合力。当务之急是优化现有的外卖营销活动,尽可能减少因营销活动造成餐饮浪费。营销活动是促进市场消费的常见手段,不能一禁了之。合理设置营销活动,与减少外卖餐饮浪费并不矛盾。

  媒体报道中,不少消费者吐槽外卖设置起送额度导致不得不多点单。设置起送额度往往会被认为是一种强制最低消费行为,对这样的行为是否侵犯消费者权益不能一概而论。对于明确收取配送费的商家,设置起送额度显然并不合理。平台方对此不能放任,需要对商家进行合理约束,让消费者适度消费、合理点单。

  更重要的则在于,平台及商家应尽可能普及小份菜,并精准地标明食物成品分量。外卖平台上的许多餐饮商家使用料理包、半成品进行最后加工,已为公众熟知。料理包、半成品作为预制食品出厂时,都应按国家标准进行分装、标重。这些中小商家提供小份菜和在商品介绍页面上标注相关数据,并不会给其增加太大难度。至于大型品牌连锁商家,都有着现代餐饮管理制度,做好此类工作对他们而言也不难。美团等外卖平台已经推出小份菜点餐服务,实践证明,这个做法有利于节约粮食,值得大力推广。

  互联网时代,大数据在互联网外卖餐饮上,是能够发挥出更大作用的。在获得用户授权同意的基础上,外卖平台可以根据用户的日常喜好、点餐量以及科学膳食标准,给予合理的餐量推荐、膳食搭配。通过技术鼓励消费者参与节约粮食,这同样也是科技改变生活的途径之一。

本文转自:9992地址二线路二地址一9992地址二线路二地址一网 66wz.com

9992地址二线路二地址一中心 编辑:何文洁责任编辑:陆向东监制:张佳玮
疫情防控一刻不得松懈
9992地址二线路二地址一-狼又地址一地址二2021-好看9992地址二线路二地址一