9992地址二线路二地址一

APP 爆料 读报
正在阅读:从社区着笔,做细民生大文章

9992地址二线路二地址一:从社区着笔,做细民生大文章

广州日报 2022-01-24 10:57:34 练洪洋

  国务院办公厅日前印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,明确了“十四五”时期推进城乡社区服务体系建设的指导思想、主要目标、重点任务、组织保障等。

  小社区蕴藏大民生,城乡社区服务是民生建设的“最后一公里”,是整个社会服务体系的末端,社区服务搞好了,居民舒心了,社会就和谐了。从“小区”到“社区”,变迁的不仅是名,还有实——从一个空间概念变为社会学概念,充盈着人文色彩。社区服务日益深广,我们或多或少都在享受着社区服务的成果。

  从无到有、由浅入深,城乡社区服务蓬勃发展,但就现状来看,短板依然明显。主要有三:一是服务能力仍不足,囿于人力财力物力不足,多数社区服务未能与群众需求完美匹配;二是管理体系尚不完善,多数社区服务处于粗放状态,管理部门缺乏协调性、工作归属关系不明确、整合效应不明显;三是社会参与度还不高,社区居民多半处于“原子”状态,对小区事务不够关心、不愿参与。社会组织介入不多,治理效果有待提升。

  从社区着笔,做实做细民生大文章,《规划》实施将带来一系列的改善:实现公共福利事业社会化,涵养邻里守望相助精神,缓解社会矛盾、增进社会和谐,吸纳就业、促进第三产业发展,完善基层治理、提高治理能力。在一些国家,社区福利工作制造了大量的就业机会。用好社区服务这个大平台,可以拓展就业渠道,吸纳更多人就业。仅此一点,社区服务领域就值得投入更多注意力。

  给社区服务划重点,要盯牢“一老一小”。老有所养、幼有所育,是最实在的民生,也是社区服务的着重点。建立以居家为基础、社区为依托、医养康养机构为补充的多层次养老服务体系;就近就便提供托育服务,让居民在家门口托育,实现愿意托、托得起,解决家庭照顾子女的后顾之忧,从而推动国家三孩政策落实。“一老一小”事业,事关国计民生,兹事体大。抓住“一老一小”,社区服务就有了方向,有了着力点。

  把社区服务做扎实,必须兼顾线上线下。社区服务要两条腿走路:一方面,力推线上服务。要向互联网借力,搭建“社区通”之类的信息平台,发挥“互联网+社区服务”在社区信息服务、居民需求表达、社区事务参与等方面的效能,不断提升治理效率。另一方面,完善线下服务。线下服务不能丢,尤其是在服务老年人时,不但要保留而且还要不断完善线下服务。比如,面对老年人的医疗保健、紧急救助、精神慰藉等服务需求时,线下反应要及时、有效,不能因为有线上服务而有所减损。

  为社区服务增活力,专业人才与业余力量同等重要。做好社区服务,人才是关键,没有人才一切都无从谈起。搞好社区服务,不仅需要普通人员,还要专业人才,比如老年医学护理人才、婴幼儿照护服务人才等。因此,要从扩总量、促规范、提素质、保权益等方面着手,建立起社区服务人才供应体系,不断增加专业人才供给。与此同时,还要充分发挥各类组织的作用,让更多人参与社区服务,形成强大合力。在“我为群众办实事”实践活动中,广州发动全市各级党组织和广大党员面向镇(街)、村(社区)基层,广泛开展征集、认领和办好民生微项目、实现群众微心愿的“双微”行动,积极为群众排忧解难,受到群众欢迎,就是一个缩影。

  民有所呼,政有所应。把人民群众的操心事、烦心事、揪心事解决好,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,就要用心用情用力打通服务群众的“最后一公里”,把社区服务工作做好做实。

本文转自:9992地址二线路二地址一9992地址二线路二地址一网 66wz.com

9992地址二线路二地址一中心 编辑:何文洁责任编辑:陆向东监制:张佳玮
疫情防控一刻不得松懈
9992地址二线路二地址一-狼又地址一地址二2021-好看9992地址二线路二地址一